НОВОСТИ 
 
Захватывающее приключение Кролика Питера Эмма Томпсон The Spectacular Tale of Peter RabbitЕжевичная поляна на русском языке Джилл Барклем
 
Глава 10. Овцы
 
Назад    Глава 9. Ивовый ручей        В Содержание     Далее   Глава 11. Хэббитрот
 

Глава 10. Овцы

Овцы мирно лежали жуя свою жвачку.
Грошик заерзал:
- Когда вернется поросенок Пэдди?
- Я не знаю, - сказала Дженни Феррет раздраженно, - я всего лишь старуха, которая хочет выпить чай.
- Позвоните в колокольчик, Дженни Феррет, - попросил Сэнди.

Она махнула маленьким ручным колокольчиком вверх и вниз. Испуганные ягнята отскочили, овцы же спокойно лежали. Они говорили друг с другом:

- У овечьих колокольчиков более сладкое звучание. Рут Твинтер, Вы помните, круторогий баран рассказывал нам о стадах котсуолдских овец? Как впереди стада идут две-три овцы, неся колокольчики? Когда они поднимают свои головы от травы или делают шаг вперед, раздается звон колокольчиков «тинг-тинг-тинг, тонг-тонг-тонг, тинг-тинг-тинг»! Почему наша хозяйка Хилис никогда не одевает нам колокольчики? Она же все делает для нас?
- Я не знаю, - ответила Рут Твинтер.
- Я могу вам сказать, исходя из своего жизненного опыта, - говорила старая овца (ей было уже 16 лет). Это потому что мы, хердвики, бродим сами по себе по склонам гор свободно. Мы не такие, как глупые южные овцы, которые следуют толпой за лидером с колокольчиком. Овцы котсуолдской породы питаются на мягких скошенных пастбищах около своего пастуха. 
- Наши северные ветры сдули бы слабый звон овечьих колокольчиков. С низин до нас доносится слабый голос — это старый Джон зовет нас словно колокольчик. Зимой он зовет овец есть сено под снегом, - сказала полуслепая овца Блинди.
- Каждому свое! Зеленые южные поля для них, вершины гор достались нам. Мы блуждаем и находим свой путь сами сквозь туман и бездорожье. Мы не нуждаемся в проводнике, который бы вел нас, - говорила темная овца с Лонскейл.
- Ни проводник, ни звезда, ни компас нам не нужен, чтобы привести нас прямо в Эскдейл! - говорила ясноглазая овца Ханна (она выбила себе зубы, когда упала с горы Скофел). Вы двое сбежали с Лонскейл, несмотря на сено старого Джона.
- Разве может кто-нибудь удержать облако или ветер? Если мы захотим вернуться, то сделаем это!

- Где ты упала, ясноглазая Ханна? - спросила небольшая овца Изабель.
- Не знаю! Я не останавливалась, чтобы узнать название этого места. Я шла назад на свое пастбище и упала! Это было в восьми милях от рынка Кокермут.
- Они берут крепкую пеньковую веревку, чтобы путать нам ноги. Сколько овец пострадало из-за этого - сказала Хэббитрот
- Мы не хотим колокольчиков и хомутов, - сказала Блинди, - они могут зацепиться за скалу или корягу.
- Печальная смерть, в таком случае лучше быстрая смерть, - грустно сказала Хилл-Топ-Куини, - я не хочу голодать, как бедный маленький Хугги в лесу. Он съел все ветки и мох, до которых мог дотянуться, но у него не хватило ума перекусить ветки колючей ежевики, за которые он зацепился лохматой шерстью.

- Взрослые овцы тоже могут попасть под камнепад, - сказала Бэлль Лингкроппер, - Я как-то голодала в Соколином утесе. Я знала каждый ярд этих скользких каменистых склонов, расщелин и ущелий, которые приводят к высоким уступам. Летняя засуха выжгла траву; и только там, где вода медленно сочилась из скалы, она была зеленая. Я поднялась на сто футов вверх, где всегда питалась. Внизу от жары дрожали верхушки деревьев,а вороны медленно кружили. Головокружение незнакомо овцам хердвик, поэтому я щипала траву вдоль узкого выступа. Вдруг скала под моими ногами покачнулась и она с грохотом обрушилась в пропасть. Я перепрыгнула через расщелину и продолжила щипать травку. Трава была такой длинной, что казалось, овцы никогда раньше не щипали ее. Овцы здесь не бывали. Но камень, который упал преградил мне дорогу и я не могла вернуться. Я не могла даже повернуться. Я жила тридцать дней на скале; я ела траву высушенную солнцем и ветром. Только желанный дождь приносил влагу, которую я слизывала с камней. Я блеяла, но никто не слышал меня, кроме ворон. На четвертой неделе пастух и его собака увидели меня снизу. Они закричали и я поднялась. Он понаблюдал за мной какое-то время, а потом ушел оставив меня. На следующий день он пришел снова и позвал меня. Я пошатываясь прошла вдоль выступа. Он снова оставил меня, боясь, что я могу прыгнуть и разбиться насмерть, если он подойдет слишком близко. В последующий день пришли три пастуха посмотреть на меня. Я была слишком слаба, чтобы подняться и дремала на выступе. Они обошли вокруг склона и подошли сбоку выше скалы. Я слабо слышала, как они говорят наверху. Они спустились на веревке. Один пастух обвязал веревкой меня — мешок с костями и шерстью! Они вытянули меня. Когда они перекидывали меня через скалу, я почувствовала теплый бриз и запах дикого шалфея. Они отнесли меня на ферму и дали теплое молоко. Через неделю я уже чувствовала себя хорошо. Храбрый пастух это тот, который прошел огонь, воду и воздух, чтобы спасти своих овец.
 
Беатрикс Поттер иллюстрация Волшебный караван

- У наших пастухов часто бывают трудные времена, - сказала Белая Фанни, - помните, рассказывали о парне, который отстал от других пастухов, когда зимний закат стелился по снегу? Один пастух пришел домой к послеобеденному чаю, но другой еще не пришел. Люди искали его - некоторые поднимались на вершины, другие искали ниже скал. Там они увидели следы обвала и его колли Бэсс, смотрящую на сугроб. Они пришли как раз вовремя! Наши пастухи постоянно рискуют. Они не могут жить под снегом, как мы.

Тогда с умным выражением лица Рут Твинтер сказала:
- Я и три мои сестры были погребены под снегом двадцать три дня около стены в Голове Долины.
- Ой, не надо хвастать!, - сказала презрительно овца Лонскейл,- разве Вы не почувствовали, что приближается снегопад? Или ворота были закрыты?
- Нет, они были открыты. Внезапно хлынул дождь и закружил ветер. Осадки пришли с востока, а это означало, что будет мороз.
- Я подозреваю, что вы были единожды стрижены или дважды самое большое! - сказала Синяя Овца, - Все знают, что восток приносит самые суровые осадки.
- Ты права, и мы очень спешили, - сказала Рут Твинтер, - мы спустились, чтобы не упасть и растянулись в шеренгу по одному. Я возражала против этого, но поднимаясь мы встретили лису. Тогда мы и столкнулись со снежной бурей, которая унесла нас к стене. Ослепляющая желтая буря из рассыпчатой стружки. Мать Бэлль Лингкроппер бежала по берегу ручья, ее отбросило на камни и она утонула. Наша маленькая группа прижалась к стене. Очень быстро повалил снег. Он намел сугробы на уровне стены. Мы были в сугробе, как кроты или полевки. Наше дыхание растопило немного снег и он застыл вокруг наших голов, как сине-зеленый морозный свод. Мы съели всю траву на склоне, до которой могли дотянуться и весь старый мох на стене. Наконец, собаки нашли нас. Собаки рыли снег, а пастухи вытаскивали нас из сугроба длинными палками с крюками.
- Вы, наверное, сильно замерзли, когда вышли от туда?
- Да, - сказала Рут Твинтер, - под снегом было тепло и душно. Хоть мы вышли весенним днем, воздух снаружи был более холодным, чем в большом белом сугробе, который лежал на траве вдоль стены в Голове Долины. Мы вышли свежие и веселые. Двое из нас не дожили до следующей весны. Да, такие вещи происходят, - спокойно сказала Рут Твинтер повернувшись через плечо и продолжая жевать жвачку.

Старая Блинди сказала:
- Если овцы жмутся к воротам, значит будет снегопад. Спойте нам песенку, Ханна Брайт
 

Кто же кто же нам поможет? Кто спасет?
Над холмами звезды водят хоровод
Белым снегом с головой нас занесло
А на ферме ждет нас сено и тепло!

 

- Не то чтобы взрослые овцы особо любили сено, просто они не научились питаться ничем другим, пока были ягнятами.
- Вы должны быть благодарны овчаркам, Рут Твинтер, - сказал Сэнди.
- Да, собаки наши хорошие друзья. Иногда они бывают грубые, но все же они преданные.
- И они также попадают под обвалы, - сказал Сэнди. - Такое бывает. Но собаки поднимают такой лай, что их быстро находят. Был один бедолага, который шумел очень громко. Это произошло в снежную бурю. Бедный пес... Его положение было очень плохим - он не мог сам спуститься с выступа и его не возможно было достать веревками. Владелец напрасно пытался достать бедолагу. Пес скулил на скале в течении нескольких дней под мокрым снегом и пронизывающим ветром. Он скулил так жалобно, что владелец решил, что лучше он застрелит его из своего ружья, чем будет наблюдать, как пес умирает от холода и голода. И он пошел домой за ружьем. Но когда он уже возвращался с ружьем — его пес был уже на дороге.

- Не всем собакам так везет. Мать нашего Брилла попала под обвал скалы в Лэнгдэйле и погибла.
- Брилл вернулся на ферму? - спросил Сэнди.
- Да, - ответили овцы, - сезон охоты закончен, стая расформирована; гончие и терьеры вернулись на лето на фермы.
- Если все терьеры такие как Твиг, то они могут остаться в стороне! - сказал Сэнди встряхивая ушами.
- Наш колли Нип может справиться с лисой. Как то раз он привел гончих до того, как лиса напала на пастбище.
- Ненавижу лис, - сказала Тибби Вулстокит, переступая с ноги на ногу, - Идите сюда, ягнята, идите сюда! Вы слишком далеко отдалились.
 

Беатрикс Поттер иллюстрация Волшебный караван

 
- Вы помните, Рут Твинтер, когда мы паслись выше Уандейла, мы посмотрели вниз с края Брод Хау? Далеко внизу мы увидели трех маленьких детенышей лисы, которые играли на солнце. Они хватали друг друга за хвосты, как котята, и покусывали за уши.
- Полные блох, - заметил Сэнди.
- А один лисенок перевернулся на спину, как жирный щенок, - продолжала овца, - Лисица спала свернувшись клубком на большом валуне. Вдруг вдалеке появился один из наших пастухов, он шел с противоположной стороны долины. Лисица почуяла его и спокойно соскользнула со скалы. Она убралась прочь за устье Thresthwaite, на милю от детенышей. Казалось, что она не издала ни звука, ни сигнала, но лисята спрятались в норе.
- Как мило! Интересно сколько хвостов и ног ягнят было в их норе? - презрительно сказала ясноглазая Хана. - одной весной они тридцать раз вступали в наши владения. Большие ягнята достаточно взрослые, чтобы быть выслеженными и отмеченными. Лисы съели ягненка с клеймом хозяйки Хилис на шкурке и утку Джимми.
- Я люблю места повыше, - сказала Бэлль Лингкроппер,- я помню, когда я была ягненком, я и мой брат близнец питались с нашей матерью у Павей Арк. По дороге мы щипали травку. Два человека взбирались по горам ниже нас. Я не думаю, что они знали, что мы идем перед ними. Мы поднялись и залезли в расщелину, которая едва могла уместить козу. Мы достигли уступа в скале приблизительно в четырех футах от вершины. Наша мать проворно прыгнула. Мой брат последовал за ней. Я прыгнула, но упала ниже на выступ у пропасти. Я слышала блеяние матери над головой. Она спустилась в то место, где скала была ниже. Я последовала за ней в сторону вдоль выступа, следила за ней и блеяла. С третьей попытки я запрыгнула на вершину. Там была самая сладкая трава.
 
Прохладный свежий воздух на самой вершине скалы. Кристально чистые горные ручьи. Под папоротниками даже в засушливые дни растет зеленая трава. Несмотря на ливни зимой, бури, мороз или жару, мы терпеливо проживаем отпущенные нам дни.
Дикие и свободные, как тогда, когда каменные люди были озадаченны древними письменами, неукрощенные, как тогда, когда Скандинавы назвали наши пастбища своими. Наши маленькие ножки бродили по тропам на склонах еще до прихода римлян. В течении мимолетных столетий, когда свежая кровь приходила из Исландии, Испании или Шотландии — упрямые, неизменные, НЕПОБЕЖДЕННЫЕ — мы держали каменные склоны.
 
Перевод: beatrixpotter.ru  

Беатрикс Поттер "Волшебный караван" читать онлайн; иллюстрации Беатрикс Поттер 
 

 

Использование материалов сайта "Волшебный мир Беатрикс Поттер" возможно только с указанием прямой (активной) ссылки на сайт beatrixpotter.ru
 
Группа вконтактеМуми-троллиНовости МультипликацииДетские каналы онлайн