НОВОСТИ 
 
Захватывающее приключение Кролика Питера Эмма Томпсон The Spectacular Tale of Peter RabbitЕжевичная поляна на русском языке Джилл Барклем
 
Главная > Беатрикс Поттер > Старинная мебель в жизни и рассказах Беатрикс Поттер
Беатрикс Поттер
 

Старинная мебель в жизни и рассказах Беатрикс Поттер

С детства Беатрикс Поттер любила изучать и делать наброски интерьеров с дубовыми панелями и старой мебелью. Ее интерес к деталям мебели вызывал тоску по независимости:

«Если у меня когда-нибудь будет свой дом, то у меня будет старая мебель; дуб в столовой и Чиппендейл в гостиной».
Гуэйниног в Денбишире, Уэльс

 Гуэйниног был домом одного из дядей Поттер, Фредерика Бертона. Он потратил часть своего большого хлопкового состояния на коллекцию мебели из красного дерева восемнадцатого века, которая стала дополнением к дубовой мебели дома. Его «прекрасный вкус» и страсть к старинным вещам «заразил» Беатрикс. Узкие проходы и комнаты, обшитые дубовыми панелями, стали для Беатрикс Поттер любимыми местами в Гуэйниног. Она делала наброски интерьеров и изучала мебель.

Беатрикс Поттер сделала несколько карандашных и акварельных набросков трехъярусного дубового буфета ее дяди и высоких напольных часов. Подобные часы, которые она купила для фермы Хилл-Топ, были увековечены на иллюстрации с Табитой Твичит в «Повести о Сэмюэле Вискерсе».
 
Беатрикс Поттер кошка Табита ТвичитБеатрикс Поттер набросок интерьер
Слева: Беатрикс Поттер, Иллюстрация "Табита Твичит на лестничном пролете в Хилл-Топ",
"Повесть о Сэмюэле Вискерсе"
Справа: Беатрикс Поттер, набросок буфета и напольных часов, Гуэйниног

Валлийские комоды являются отличительной чертой иллюстраций Беатрикс Поттер в «повести о миссис Тигги-Мигги», «повести о поросенке Блэнде», «Портной из Глостера», и «повести о Сэмюэле Вискерсе». Вероятно Беатрикс набросала комоды восемнадцатого века в коттедже Фаве парк, арендованном летом 1903 года семьей Поттер.

Беатрикс Поттер изучала мебель острым глазом любознательного ученого. Она сделала набросок стула Чиппендейла (1760 года) и стула с ажурной спинкой в виде вазы (1720 года) в Фаве Парк. Она изучала мебель, словно животное, изображая с разных сторон, чтобы выделить аспекты конструкции.

Величественные комнаты Мелфорд Холл в графстве Саффолк вдохновили Беатрикс Поттер на самые изысканные наброски мебели. Подробно и деликатно она изображает кресло с ажурной спинкой в виде вазы и ножкой в виде когтистой лапы сжимающей шар.
Беатрикс Поттер набросок мебели интерьер
Беатрикс Поттер: Набросок стула и окна в Мелфор Холл
 
В 1905 году Беатрикс Поттер использовала доход с продаж ее книг на приобретение Хилл-Топ, небольшой Лейклендской фермы семнадцатого века в деревне Сорей. Хилл-Топ никогда не был ее постоянным домом. Беатрикс Поттер обставила его как музей семейной мебелью из Лондона и старой дубовой мебелью, купленной на местном рынке. Она обустроила каждую комнату так, что в воображении в каждой комнате может разыграться законченная история.
Беатрикс Поттер осуждала растущую тенденцию среди торговцев мебели из Лондона ездить по регионам в поисках традиционной мебели из дуба. Она купила более десятка дубовых шкафов и вернула их обратно в родную местность в Сорей. Среди этих шкафов был буфет 1667 года, который она поставила на кухне фермы Хилл-Топ.

"Местная мебель этого района из дуба, она вышла сейчас из моды на аукционах. Но я собираю любые подлинные вещи, которые могу себе позволить, чтобы вернуть их в сельские дома. Буфеты с вырезанными фронтонами самые интересные, поскольку они обычно датированные. Это большой позор - вынуть их из старых сельских домов, поскольку они действительно не смотрятся в современной комнате,» - пишет Беатрикс Поттер своей подруге из Америки Берте Махони Миллер.

Кухня или «пожарная часть» были сердцем Лейклендского сельского дома. Беатрикс Поттер восстановила дом Хилл-Топ с дубовым буфетом, «симпатичным комодом и некоторыми старомодными стульями, и грелкой, которая принадлежала моей бабушке». Дубовый комод и стул с ажурной спинкой на кухне обеспечивают прекрасный фон для иллюстрации с крысой Анны Марии из рассказа о Сэмюэле Вискерсе.
Беатрикс Поттер Анна-Мария
Беатрикс Поттер, иллюстрация "Анна Мария бежит с тарелкой"
"Повесть о Сэмюэле Вискерсе или рулет"
Беатрикс Поттер старинный буфет
Кухня на Хилл-Топ, 1912г
 
После ухода из детской литературы Беатрикс Поттер продолжает находить «большое и полезное удовольствие в старом дубе». Свои последние годы жизни она посвятила покупке и восстановлению Лейклендских сельских домов и мебели. После ее смерти в 1943 году, 14 ферм и 20 домов перешли под защиту Национального Фонда.
Беатрикс Поттер стул старинныйБеатрикс Поттер старинный стулБеатрикс Поттер старинный стулБеатрикс Поттер прялка веретено
Беатрикс Поттер старинный стулБеатрикс Поттер буфет набросокБеатрикс Поттер старинный комодБеатрикс Поттер старинный стулБеатрикс Поттер набросок стол

Перевод: beatrixpotter.ru

www.vam.ac.uk


 

Использование материалов сайта "Волшебный мир Беатрикс Поттер" возможно только с указанием прямой (активной) ссылки на сайт beatrixpotter.ru
 
Группа вконтактеМуми-троллиНовости МультипликацииДетские каналы онлайн