НОВОСТИ 
 
Захватывающее приключение Кролика Питера Эмма Томпсон The Spectacular Tale of Peter RabbitЕжевичная поляна на русском языке Джилл Барклем
 
Главная > Беатрикс Поттер > Национальный Фонд Озерного края
Беатрикс Поттер
 

Национальный Фонд Озерного края

Грасмер Grasmere Грасмер это небольшой город в очень красивом Озерном крае, в графстве Камбрия. На северо-восточном побережье, недалеко от Грасмера есть морские порты Уайтхевен и Милнторп.

К концу двадцатых годов Общество художников Озерного края было уже хорошо организовано и его ежегодная выставка в Грасмере была одним из значимых событий в северном творческом календаре. 

Выставки проходили в Грасмер Холл, также в этом месте ежегодно показывали Любительские пьесы Грасмера, написанные и поставленные вдовой каноника Ронсли Элионор, которые с нетерпением ждала публика каждый январь.

Хардвик РонслиЭлионор Ронсли убедила Альфреда Хитона Купера нарисовать декорации с пейзажами Озерного края для этих пьес, прекрасные панорамы озер.
Сын Альфреда Уильям тоже стал пейзажистом, а также первооткрывателем британского скалолазания.
Он изучил горы Озерного края и долины вдоль и поперек и с точностью проиллюстрировал их для путеводителей по скалолазанию.

Разведение овец и поддержка Национального фонда разделили первое место в жизни Беатрикс Поттер.

Беатрикс делала анонимные пожертвования Фонду, чтобы никто не знал сколько действительно она дала Фонду. В своих целях и планах к Озерному краю она была тиха словно мышка.Национальный фонд the National Trust

 

Каноник Хардвик Ронсли
Основатель Национального Фонда

 
Хардвик Ронсли был католическим клириком - каноником. В 1882 году, когда Беатрикс Поттер было 16 лет она со своими родителями проводила каникулы в замке Рей.
  Замок Рэй и Беатрикс Поттер
Беатрикс Поттер с семьей на отдыхе в замке Рэй, 1882 год
 
Ее родители часто устраивали встречи с именитыми гостями, в том числе с Хардвиком Ронсли.

Его взгляды на необходимость сохранения естественной красоты Озерного края оказало большое влияние на юную Беатрикс, которая влюбилась в нетронутую красоту окружающего дома в котором они отдыхали.

Хардвик Ронсли умер в 1920 году и был похоронен в Кроствэйт. Он оставил свой дом Аллан-Банк (Allan Bank) Национальному фонду.


Коттедж Аллан-Банк раньше принадлежал Уильяму Вордсворту - английскому поэту-романтику. Помимо того, что в этом доме останавливались известные литератары, сам дом не представляет особого интереса, но тем не менее этот дом с прекрасным видом на озеро, а также у дома есть очаровательный парк и скалистые холмы. В марте 2011 года произошел пожар в коттедже Аллан-Банк. Это был один самых больших пожаров, которые видел Грасмер. С тех пор Национальный фонд решил, что дом должен быть восстановлен и открыт для людей.
 
Allan Bank and Grasmere Аллан Банк Грасмир Allan Bank and Grasmere
Дом Аллан-Банк в Грасмере.
Дом Аллан-Банк в Грасмере Дом Аллан-Банк в Грасмере. Дом Аллан-Банк Грасмер Дом Аллан-Банк Грасмер
вид на дом Аллан-Банк и еще не восстановленный после пожара интерьер дома.

Благодаря усилиям каноника Ронсли и его созданию Национального фонда, большая часть долины Борроудейл была спасена от застройки.
Эдит Ронсли умерла в начале войны, а каноник Хардвик Ронсли оставил свою работу в Кроствэйт, чтобы удалиться в Грасмер, в дом Аллан Банк. Здесь, в 1918 году он снова женился на Элионор Симпсон. Она была старым другом семьи и за два года совместной жизни с Хардвиком помогла ему с его работой и продолжила ее после его смерти в 1920 году.

У Беатрикс Поттер не было таких возможностей по сохранению земель Озерного края, как у Хардвика Ронсли. Каноник Ронсли был идеалистом, который вместе с Октавией Хилл и сэром Робертом Хантером, были вдохновлены Джоном Рёскином.

Открытый доступ сельской местности для широкой публике была первой целью Национального Фонда.
Беатрикс же была реалисткой, которая знала, что земля сама о себе не позаботится и нельзя разрешать широкой публике бродить везде, где им захочется. Она видела сохранение своих ферм и домов важной частью защиты образа жизни, что в свою очередь приведет к сохранности пейзажа долины . Она не была уверенна, что Фонд , с его идеалистической перспективой, будет лучшим опекуном. Фермы нуждались в хорошо осведомленном владельце и ответственных арендаторах, которые направляли бы туристов к пешеходным дорожкам.
 
Хардвик Ронсли и Беатрикс Поттер фото
Хардвик Ронсли и Беатрикс Поттер, 1910 год.
Фотограф Руперт Поттер - отец Беатрикс Поттер

 
В 1927 году Национальному Фонду срочно понадобились средства. Они огласили призыв к людям, с просьбой оказать материальную помощь. Полоса берега озера Уиндермир, около парома на восточном берегу поступала на продажу и несомненно была бы выкуплена застройщиками, если бы Фонд не вступился.
 
Уиндермир, Камбрия  Уиндермир, Камбрия Уиндермир, Камбрия
Озеро Уиндермир, графство Камбрия, Великобритания
озеро Уиндермир, Камбрия
Озеро Уиндермир, графство Камбрия, Великобритания
В этом году сельское хозяйство было особенно плохим и не приносило средств. Беатрикс не смогла убедить свою мать, хотя из ее дома открывался вид на это место, что нужно предотвратить передачу всего берега озера в частные руки. Тогда ей пришло в голову, что она могла бы продать некоторые свои рисунки в Америке, где к ее удивлению, она считалась важным литератором.

Она послала пятьдесят подписанных копий рисунков Кролика Питера редактору журнала "Хорн Бук "(Horn Book), мисс Берте Махони
42 оригинальных иллюстраций Кролика Питера и 8 из "Портного из Глостера"Мисс Махони продала рисунки от имени Национального Фонда в Гвинее. Это принесло 104£ - существенное пожертвование.
 
Кролик Питер иллюстрация Кролик Питер рисунок Кролик Питер иллюстрация Кролик Питер рисунок Кролик Питер иллюстрация
5 из 50 рисунков с Кроликом Питером,
нарисованных Беатрикс Поттер для американских поклонников.

В письме американскому другу в 1929 году Беатрикс упоминала, что до Конистона ее довел Уильям, чтобы посмотреть некую землю выставленную на продажу. Вечер был прекрасен, а осенние листья завораживающих цветов.

В письме Беатрикс не упомянула, что "землей" была усадьба Монк Конистон, простирающаяся от головы озера Конистон Уотер до Литл Лангдейл, площадью более 4,000 акров.
При этом она также не упомянула, что собирается купить поместье на лицензионные платежи с книг "Волшебный караван" и "Повесть о поросенке Робинсоне", и разделить его между собой и Национальным Фондом.

Объекты находящиеся под охраной Национального Фонда можно узнать по логотипу Фонда - зеленая веточка дуба.
 
Хилл-Топ Замок Рэй
 
указатель с логотипом Национального Фонда
на ферму Хилл-Топ и Замок Рэй

 
 

Использование материалов сайта "Волшебный мир Беатрикс Поттер" возможно только с указанием прямой (активной) ссылки на сайт beatrixpotter.ru
 
Группа вконтактеМуми-троллиНовости МультипликацииДетские каналы онлайн