НОВОСТИ 
 
Захватывающее приключение Кролика Питера Эмма Томпсон The Spectacular Tale of Peter RabbitЕжевичная поляна на русском языке Джилл Барклем
 
Главная > Беатрикс Поттер > мистер Джереми Фишер
Беатрикс Поттер
 

Мистер Джереми Фишер - лягушка, которая любит рыбалку.

Джереми Фишер
Повесть о мистере Джереми Фишере была одной из последних историй Беатрикс Поттер, которую она обсуждала вместе с Норманом Уорном до его смерти, но истоки повести идут с 1893 года.

В сентябре 1893 года она отправила письмо Эрику Мур: «Как-то раз жила лягушка по имени Джереми Фишер. Он жил в маленьком домике на берегу реки...» В то время семья Поттер проводила свои длинные летние каникулы в Данкельде, в доме на берегу реки Тей, поэтому дом Джереми Фишера находится там.

На следующий год Беатрикс снова продолжила работать над темой с лягушкой. Она выполнила ряд эскизов и чернильных набросков для издательства Эрнест Нистер к маленькому рассказу «Лягушка отправляется на рыбалку». Они были не в восторге от работ: «Люди не хотят лягушек», но тем не менее продолжили переговоры о цене за них.

В конце концов набор рисунков Беатрикс Поттер появился в двух детских Нистеровских ежегодниках.
 
лягушка Джереми Фишер набросок Беатрикс Поттерлягушка Джереми Фишер набросок Беатрикс Поттер
Слева: Беатрикс Поттер:"Рыбы по-прежнему смеялись над ним", рисунок для буклета "Лягушка идет на рыбалку", 1894 год.
Справа: Беатрикс Поттер: рисунок для буклета "Лягушка идет на рыбалку", 1894 год.

Вскоре, после публикации «Повести о кролике Питере», Беатрикс Поттер решила выкупить рисунки и текст у издательства Нистер, очевидно все еще стремясь развить рассказ. «Я думаю, что могу сделать что-то хорошее» - говорила она Норману Уорну.
Не все так любят лягушек, как Беатрикс Поттер, но она держала лягушек в качестве домашних питомцев, когда была еще совсем юной и оплакивала их смерть наравне с кончиной своих кроликов. Беатрикс и ее брат Бертрам держали у себя в комнате черепаху и саламандра, поэтому она очень хорошо знала этих животных, чтобы сделать их наброски для повести о лягушке Джереми Фишере.
лягушка  набросок Беатрикс Поттерлягушка набросок Беатрикс Поттер

Беатрикс Поттер: набросок, "изучение лягушек"

Мистер Джереми Фишер (всегда называемый «мистер») живет в небольшом сыром домике на краю пруда. В один дождливый день, прекрасный для любой лягушки, он решает пойти на рыбалку, чтобы приготовить ужин для своих друзей. Он садится в свою лодку-лист кувшинки и плывет на середину водоема. Но рыбалка у него не задалась (должно быть, Беатрикс вспомнила рассказы своего отца и брата) и не поймав ни одной рыбешки он решает пришвартовать свою «лодку» и позавтракать. Он садится на лист кувшинки и ест сэндвичи с мотыльками.

 
После обеда он опять отплывает на своей кувшинке на открытую воду, забрасывает удочку и терпеливо ждет клева. Поплавок дергается, но вместо ожидаемого Джереми Фишером пескаря на крючок попался ерш, исколол лягушку и прыгнул назад в воду. Бедный мистер Джереми сидел на листе кувшинки и сосал изувеченные пальцы, как вдруг из воды на него набрасывается большая форель и проглатывает его. Но выплевывает из-за того, что рыбе не понравился вкус макинтоша мистера Фишера.

Таким образом, мистер Джереми Фишер возвращается домой в потрепанном макинтоше и без улова. Но он все еще ждет своих друзей, черепаху Олдермена Птолемея и саламандра сэра Исаака Ньютона, на ужин и кормит их жаренным кузнечиком под соусом из божьей коровки. Правда мистер Олдермен Птолемей приносит свою еду, листья салата, с собой.
Беатрикс Поттер: иллюстрация к повести о Джереми Фишере
Беатрикс Поттер: иллюстрация к повести о Джереми Фишере
"Мистер Джереми Фишер встречает гостей", 1906

 
Хотя сама история совершенно проста, она полна натуралистических наблюдений. Персонажи ведут себя в свойственной им манере, например лягушка считает дождливый день прекрасным, а черепаха ест салат.
Также в рассказе чувствуется характерный для Беатрикс Поттер тонкий юмор, например в именах друзей мистера Джереми Фишера: тритон Исаак Ньютон и черепаха Птолемей. 
Позже сочиняя миниатюрные письма детям, Беатрикс Поттер включила приглашение и ответ, которыми обменялись между собой мистер Джереми Фишер и его друзья, показывая тем самым, что она продолжает наслаждаться этой шуткой. Джереми Фишер

В августе 1905 года умер Норман Уорн, редактор и жених Беатрикс Поттер, и ее редактором стал брат Нормана Гарольд Уорн. Беатрикс Поттер написала ему отмечая, что Норан одобрил «лягушачий» проект: «Мы думали, что сделаем «мистера Джереми Фишера», чтобы продолжить серию маленьких книжек. Я знаю, что некоторые люди не любят лягушек! Но я думаю, что я убедила Нормана, сделать из рассказа действительно хорошую книгу с множеством цветов и водяных растений на фоне». Гарольд Уорн решил напечатать Джереми Фишера.

В июле 1906 года было выпущено двадцать тысяч копий книги «повесть о Джереми Фишере», еще пять тысяч экземпляров были выпущены в сентябре 1906 года и еще пять тысяч в сентябре 1907 года. Книга была посвящена Стефани Хайд Паркер, дочери кузена Этеля Поттер: «Для Стефани от кузины Б».  

Приблизительно в 1907 году Беатрикс Поттер написала миниатюрные письма, для своих маленьких поклонников, которые были отправлены в миниатюрных почтовых конвертах. «Некоторые письма были весьма забавные,» пишет Поттер, «Изъян был лишь в том, что вопросы и ответы были перепутаны».
Приглашение в миниатюре от черепахи мистера Олдермена Птолемея сэру Исааку Ньютону.
Приглашение в миниатюре от черепахи мистера Олдермена Птолемея сэру Исааку Ньютону.
Ниже: Миниатюрное письмо от Исаака Ньютона мистеру Олдермену Птолемею 

Приблизительно в 1910 году были написаны четыре письма Джереми Фишера для Дрю Фейл, которая думала, что мистер Джереми должен жениться.
В одном письме тритон сэр Исаак обещает Дрю кусок торта со свадьбы Джереми Фишера.
В другом письме черепаха Птолемей пишет, что званные ужины мистера Джереми «были бы намного приятнее, если бы у него была леди, которая бы сидела во главе стола».

В третьем письме мистер Джереми пишет: «Когда я купил свой узорчатый жилет и свой буро-малиновый фрак, у меня появилась надежда.., но я одинок..,если появится миссис Джереми Фишер, то она скорее всего будет против улиток. А это большое наслаждение позволить себе столько воды и грязи в доме, сколько душе угодно».

Миссис Тигги-Уинкль, прачка-ежиха из другого рассказа Поттер, пишет Дрю в четвертом письме:
«Дорогой Дрю, 
Если вы позволите сказать, сэр, я — вдова и я думаю, что это очень неправильно, что нет миссис Фишер, но я не выйду замуж за мистера Фишера ни за что на свете, потому что он живет в очень грязном доме; не всякая леди выдержала бы его и уж тем более не сможет накрахмалить его шейные платки.
Ваша послушная прачка,
Тигги-Уинкль.»

 
Предварительный набросок мистера
Джереми Фишера в его кладовой, для рукописи
"Повесть о мистере Джереми Фишере", 1906 год.
набросок мистера Джереми Фишера

М. Дафни Куцер, профессор английского языка в государственном университете Нью-Йорка в Платтсбурге пишет: «социальные положения Джереми и его друзей установлены через одежду, которую они носят. Хотя Поттер резко критиковала высшее сословие , Куцер замечает, что в Джереми Фишере ее тон более умерен. Она предполагает, что переезд Поттер в Сорей на ферму Хилл-Топ, возможно, повлиял на нее и она «приняла глупость честолюбивого среднего класса, а также эксцентричность высшего сословия.»

Рут К. МакДональд, профессор английского языка в университете штата Нью-Мехико указывает, что хотя Поттер расценивала манеры отца и его друзей как смешные, она уважала и ценила их отдых на свежем воздухе для оздоровления, который и представила в повести о Джереми Фишере. Она ценила нетронутую людьми природу. Это заметно, как отмечает МакДональд, в тщательных наблюдениях на иллюстрациях. «Повесть о мистере Джереми Фишере» была написана без многочисленных пересмотров, типичных для других произведений Поттер, поэтому рисунки кажутся легкими в своем исполнении. МакДональд пишет: «Ее способность показать человеческое общество, не подразумевающее пагубное воздействие на флору и фауну, еще раз подчеркивает удачную композицию книги и ее успех».
 
Джереми Фишера  на листе водяной лилии.
Ранняя версия для повести о Джереми Фишере, 1906
набросок мистера Джереми Фишера
Литературовед Хамфри Карпентер видит в работе Поттер тематические изменения от ранней работы к последующим. На ранней стадии ее работы Карпентер видит в историях, таких как «Повесть о Кролике Питере», тип Джек-Гигант-Убийца, в которой маленькое существо противостоит крупному и своего апогея достигает в рассказе о мистере Джереми Фишере. Согласно Карпентеру Поттер помещает Джереми Фишера в опасный мир. Такая рыбалка наводит ужас: на берегу бродят водяные крысы и могут съесть его,а в воде форель, которая пытается его проглотить. Но Беатрикс Поттер высказывает мнение, что все существа — добыча, заканчивая историю самим Джереми Фишером, который подает на ужин жареного кузнечика под соусом из божьей коровки.

Различные заявления были сделаны относительно местоположения пруда мистера Джереми Фишера: озеро в Мелфорд Холл, дом кузины Беатрикс Поттер; берега Эстуэйтуотер, рядом с Хилл Топ; или, что более вероятно, Мосс Эккльз Тарн, скрытый за Нижним Сореем. Его местоположение не имеет значения, поскольку водоемы всегда были и будут, и на них всегда будут зеленые кувшинки и где мы можем надеяться увидеть потомков мистера Джереми Фишера.
 
Беатрикс Поттер: "Клев рыбы"
Беатрикс Поттер: "Клев рыбы". "Дождь лил каждый день" (1898-1900)

На очаровательной картине «Клев рыбы» изображены мистер Джереми Фишер и его друзья, сидящими под большими зонтиками под дождем в ожидании клева, который бывает редко.
Перспектива удаляющихся лягушек со скрещенными ногами на листьях водяных лилий связывают передний план и фон. Завитки лилий в стиле арт-нуво с нетерпением ждут, чтобы попасть на причудливые форзацы «маленьких книжек» Беатрикс Поттер.
«Дождь шел каждый день» цитата из Шекспира, но рисунок сопровождает неопубликованный стих. Это один из двух рисунков в подобном стиле, каждый датированный 1898 годом. Второй изображает улитку с ее потомством и иллюстрирует «дополнительный» стих - «старая улитка с гнездом».
 
Беатрикс Поттер Улитка рисунок









There was an old snail with a nest
Who very great terror expressed
Lest the wood-lice all round
In the cracks under-ground
Should eat up her eggs in that nest! 









 
Беатрикс Поттер: "Улитка и ее потомство" акварель и чернила

 В письме-картинке Фриде Мур, 30 июля 1898 года, Беатрикс Поттер описывает увиденное гнездо улитки и ее яйца. По дате этой акварели можно предположить, что она была нарисована из личных наблюдений Беатрикс этого события. В 1905 году Беатрикс и ее издатели думают опубликовать книгу стишков, но проект в конечном итоге будет отложен до 1917 года (Потешки Эппли Дэпли). Но издатели отказались от стишка про улитку. 

Стих рассказывает о том, что мокрицы съели яйца, которые в свое гнездо отложила улитка.
    Беатрикс Поттер Чаепитие жаб иллюстрация    
Беатрикс Поттер, Предварительный набросок для иллюстрации «Чаепитие жаб» 1902 год

Одна жаба пьет чай приподняв мизинец, другой, менее благородный гость ест большой кусок пирога. Они сидят кругом без стола, а стулья у них это древесные грибы. На эскизе на две жабы меньше, чем в законченной версии.
 
Беатрикс Поттер: "Чаепитие жаб" иллюстрация
Беатрикс Поттер: "Чаепитие жаб" для книги стишков, 1905
Изящно написанные лепестки и листики идут в контрасте с приземистыми фигурами жаб. На законченной иллюстрации жабы сидят за импровизированным столом, усевшись вокруг него на древесные грибы. Изначально для этой иллюстрации было задумано декоративное обрамление в виде желудей и веток. Акварель иллюстрирует стишок «Если бы желудевые шляпки были бы чайными чашками».
 

После публикации повести о мистере Джереми Фишере, Беатрикс Поттер сохранила нежную любовь к лягушкам, и включила одну из своих самых прекрасных картин с лягушками в книгу стихов 1905 года, которая в дальнейшем была издана, как «Потешки Эппли Дэппли» в 1917 году, но без этой иллюстрации.
 
Беатрикс Поттер: Водяные лилии и тростник на озере Эстуейт Уотер акварель
Беатрикс Поттер: Водяные лилии и тростник на озере Эстуейт Уотер:
этюд для фона к повести о мистере Джреми Фишере, 1906
Беатрикс Поттер: Ранний набросок для мистера Джереми Фишера
Беатрикс Поттер: Ранний набросок для мистера Джереми Фишера.

Именно в повести о мистере Джереми Фишере, возможно больше, чем в любой другой, мы узнаем об истоках искусства Беатрикс Поттер, поскольку в ней она приближается ближе чем когда-либо прежде к работам Рэндолфа Колдекотта, которым она так сильно восхищалась.

Она сама это признавала: «Я действительно пыталась скопировать Колдекотта, но... Я не достигла большого сходства.»

В их работах не так много сходства, но работы Колдекота были больше, как вдохновение, которое она получила от опытного художника.
Рэндольф Колдекотт "Лягушка идет свататься"
Рэндольф Колдекотт "Лягушка идет свататься"

В результате мы имеем двух классиков в изобразительном искусстве, которые изображали жизнь лягушки, вместо одного: Рэндольф Колдекотт — это «Лягушка идет свататься» и «Повесть о мистере Джереми Фишере» Беатрикс Поттер.
В начале 1906 года Беатрикс планировала выпустить буклет о Джереми Фишере в три сцены для очень маленьких детей. Буклет панорамного вида в стиле Комического Алфавита Джорджа Крукшенка.  
Джордж Кру́кшенк (27 сентября 1792 — 1 февраля 1878) — английский иллюстратор и карикатурист, ведущий мастер книжной иллюстрации и сатирико-политической карикатуры XIX века. 
Комический Алфавит - Джордж Крукшенк.Комический Алфавит - Джордж Крукшенк.
Комический Алфавит - Джордж Крукшенк. 

Персонаж сказки Беатрикс Поттер, лягушка Джерми Фишер, вдохновляет многих людей на различное проявление в своем творчестве. К примеру канадский певец и автор песен Джереми Биннс выступает под псевдонимом Джереми Фишер. 
 
www.jeremyfishermusic.com
Джереми Фишер
А стилист и визажист Эми Виктория Рис воссоздала образ рыбака Джереми Фишера, удачно совместив его с традиционной модой в сельском стиле.
 
Продолжение здесь... 
Эми Виктория Рис
Прекрасную хореографию мистера Джереми Фишера можно увидеть в кинопостановке 1971 года «Сказки Беатрикс Поттер» или в современной театральной постановке Английского Королевского балета в Royal Opera House.

Хореографию поставил знаменитый балетмейстер Королевского балета Фредерик Эштон, который исполнил роль ежихи-прачки миссис Тигги-Уинкль в 1971 году.
Сказки Беатрикс Поттер балет 
 

Кукольный театр из Америки ставит три сказки Беатрикс Поттер: «Повесть о двух вредных мышках», «повесть об утке Джемайме Кряк» и «Повесть о мистере Джереми Фишере». Театр расположен в Парке Глен Эко, в нескольких минутах ходьбы от достопримечательности - музея Клары Бартон.
 
кукольный театр мистер Джереми Фишер
«Мистер Джереми Фишер рыбачит» Исполнитель Кристофер Худерт. 
Мистер Джереми ФишерМистер Джереми Фишер
 
 
 

Использование материалов сайта "Волшебный мир Беатрикс Поттер" возможно только с указанием прямой (активной) ссылки на сайт beatrixpotter.ru
 
Группа вконтактеМуми-троллиНовости МультипликацииДетские каналы онлайн