НОВОСТИ 
 
Захватывающее приключение Кролика Питера Эмма Томпсон The Spectacular Tale of Peter RabbitЕжевичная поляна на русском языке Джилл Барклем
 
Главная > Беатрикс Поттер > Фермер Озерного края
Беатрикс Поттер
 

Фермер Озерного края

Уильям и Беатрикс были преданны друг другу и их позднему браку, который указал Беатрикс новый курс ее жизни и открыл новые горизонты и интересы.

Уильям Хилис любил танцевать и во время возрождения народных плясок двадцатых, он танцевал с деревенской командой. Позже он развозил участников из различных деревень по домам в своем новеньком автомобиле Моррис-Коули, который занял свое место рядом с мопедом Брэдбери.
 
Беатрикс Поттер и Уильям Хилис Фото Беатрикс Поттер и Уильям Хилис
Беатрикс Поттер и Уильям Хилис
мопед Брэдбери Morris Cowley  Моррис-Коули
Компания Брэдбери была ведущим производителем швейных машин в Великобритании,
а также пионером британских мотоциклов 
Моррис-Коули марка автомобилей фирмы Моррис-Мотрос. Автомобиль 1919-1926

Беатрикс стояла на каменном полу фермерской кухни, пекла сливовый пирог и наблюдала за танцем под названием Лодочник под звук колокольчиков моррис.
(Колокольчики одеваются на ноги для танца Моррис - народного северо-английского танца.) 
 
Танец лодочников Танец лодочников

Танец лодочников
Видео "Танец лодочников"
Эта песня была дико популярна в 1840 - х годах.
 
Гравюра танец морис Колокольчики Морис
Гравюра - Елизаветинский актер Уилл Кемп исполняет танец Моррис 1600 год

Для ценителей английского юмора в 2009 году вышла комедия "Моррис: Жизнь с колокольчиками".
 Моррис: Жизнь с колокольчиками  Моррис: Жизнь с колокольчиками
 

Раннее Беатрикс Поттер путешествовала только на поезде или в экипаже, поэтому долгие поездки в двуколке под холодным звездным небом стали для Беатрикс новым открытием. Беатрикс Поттер сама правила пони запряженной в двуколку пока в 1925 году пони не скончался; тогда она купила свой собственный автомобиль. Поттер наслаждалась ездой в автомобиле и купила книгу Джорджа Абрахама "Автострады Озерного края", которая позже была подарена библиотеке Армитт в Эмблсайде.

Беатрикс получала удовольствие осматривая свои фермы и поля в этом стремительном движении. Разумеется, у Беатрикс Поттер был шофер, Уолтер Стивенс, который был извозчиком ее матери и никогда не смирился с переходом от лошадей к двигателю внутреннего сгорания. Уолтер Стивенс был очень худой, морщинистый и довольно старый, настолько, что Джозефина Бэннер - маленькая подруга художницы, решила, что раньше он был ящерицей, пока добрая фея Беатрикс Поттер не превратила его в человека.

Интерес Беатрикс Поттер к приобретению новой собственности увеличился после войны. Ее любовь к Озерному краю стала сильнее, когда она стала жить и работать в деревне. Эта любовь принесла с собой чувство ответственности , возможно, из-за разговоров с каноником Хардвиком Ронсли. Это чувство ответственности не было вызвано только завораживающим пейзажем или изящными виллами девятнадцатого века, которые расположились вдоль берега озера, с их озелененными садами, вроде тех, где отдыхало семейство Поттер. Задолго до того, как эти места стали больше, чем просто реликвии прошлого, Беатрикс хотела защитить лоскутные поля и каменные стены и дома, полевые сараи - каменные убежища для овец зимой, разбросанные по всей долине. Она ясно видела, что эти традиционные дома и люди, которые жили и работали, были сердцем Озерного Края.
 

 
Единственный верный способ защитить традиционные дома и образ жизни долины, Беатрикс видела в покупке земель и ферм и заботе о них. У мистера Хилиса, мужа Беатрикс Поттер, была возможность, как у поверенного, заранее знать, когда и какой дом или земля будут вскоре выставлены на продажу, а таких было много. Много крупных имений разорились во время войны. Беатрикс покупала имения всегда, когда могла это позволить, предотвращая заполнение деревни непрочными домиками, вместо уничтожаемых традиционных домов. Потенциальные покупатели-застройщики неожиданно оказались побежденными предприимчивой миссис Хилис.

Эти приобретения были сделаны с осторожностью и мало кто знал все ее владения. Тем не менее, Беатрикс знала все о жизни деревни Сорей; о ее взлетах и падениях.

Беатрикс Поттер предпочитала жить тихо, почти тайно, принимая случайных посетителей на ферме Хилл-Топ, угощая их чаем, давая понять, что она живет там, чтобы не пускать незнакомцев в Кастл Коттедж (это имя она дала дому на ферме Кастл).

На ферме Кастл она разбила сад полевых цветов, а на кухне выкладывала на подоконник яблоки, чтобы дрозды могли их клевать.

Как-то раз у почтового отделения она встретила своих соседей, которые разговаривали между собой стоя в очереди за почтовыми марками; среди них была Маргарет Бенс , жена владельца Береговой башни (Tower Bank Arms).
 
Береговая башни Tower Bank Arms  иллюстрация утка Джемайма
Береговая башни (Tower Bank Arms) и иллюстрация Беатрикс Поттер
с изображением башни из повести про утку Джемайму.

 
Она узнала, что у доктора недостаточно финансирования и деревня беспокоится в связи с эпидемией кори, свинки, коклюша и скарлатины. Почти в одиночку Беатрикс создала Ассоциацию медицинских сестер Хоксхедского округа. По счастливому случаю подвернулся коттедж в непосредственной близости Хоксхеда для медсестры, который позволил ей без лишних формальностей жить там, высаживая кусты магнолии, а также обеспечивать уход за больными.

До Беатрикс Поттер также дошли сплетни о продаже мебели.

Еще в 18 лет, после своего первого визита в замок Рей, Поттер написала в своем дневнике, что если у нее когда-нибудь будет свой дом, то в нем будет дубовая мебель и что она хотела бы иметь такой же шкаф, как в замке Рей.

После войны на продажу выставили много таких шкафов семнадцатого и восемнадцатого века; резные буфеты из старинных каменных ферм, "раздираемые", как писала Беатрикс, торговцами. Она скупила эти и другие предметы резной дубовой мебели, выбрасываемые как "старомодные", чтобы обставить дом на ферме Хилл-Топ и Кастл Коттедж, сохраняя их тем самым и оставляя их на своем историческом месте в Озерном крае.
 
Беатрикс Поттер набросок  Беатрикс Поттер набросок
Беатрикс Поттер, карандашные наброски:
Угол комнаты, Якобианский шкаф и дверной проем, Коттедж Спот, Дальний Сорей.
Комната с кухонным шкафом для посуды и дедушкиными часами.

 
Национальный фонд также не пренебрег землями Озерного края. Земля, которой угрожало строительство была спасена, в том числе озеро Уиндермир у холма Королевы Аделаиды, а также все больше долин Борроудейл берется под защиту фонда.

У Беатрикс Поттер не было таких полномочий, как у Хардвика Ронсли - основателя Национального Фонда и она видела спасение земель Озерного края от застройки в том, чтобы сохранить фермы и поля в руках умелых фермеров. Она покупала фермы и земли и нанимала умелых арендаторов для работы на них.

Теперь и ферма Пенни Хилл в Эскдейл была добавлена к ее состоянию. Когда-то это была гостиница около тропы по которой вели навьюченных лошадей через долину, теперь же это была ферма в долине со своим собственным стадом овец Хердвикской породы. Это был традиционный сельский дом восемнадцатого столетия, сараи и хозпостройки были того же возраста, идеально сливаясь с пейзажем.
Ферма Пенни-Хиллферма Пенни-Хиллферма Пенни-Хилл
ферма Пенни-Хилл, находится также под охраной Национального Фонда

Интерьеры сараев в своем традиционном стиле были написаны в начале тридцатых годов двумя подругами художницами - Джудит Экланд и Мэри Стеллой Эдвардс.
Джудит Экланд и Мэри Стеллой Эдвардс - были художницами, которые работали вместе с 1913 года.
 
Джудит Экланд и Мэри Стеллой Эдвардс Мэри Стеллой Эдвардс картина Мэри Стеллой Эдвардс картина
На фотографии художницы Джудит Экланд и Мэри Стеллой Эдвардс
Картины написанные Мэри Стеллы Эдвардс в сарае у Беатрикс Поттер
Телега в двух ракурсах 1934, год

В 1924 году Беатрикс Поттер совершила свою самую большую покупку, она приобрела ферму Траутбек Парк в долине Траутбек около озера Уиндермир.

Это одна из самых больших овечьих ферм Озерного края. Ее площадь 2,000 акров протянута вокруг верхней части долины и когда-то была частью нормандского оленьего заповедника, принадлежащего палате лордов Кендала.

К этой ферме также был проявлен археологический интерес; прослеживается римская дорога, которая спускается вниз по крутому склону у озера Фросуик к началу улицы Хай-стрит.

Также там были найдены древние круги от хижин у основания выступа, самого замечательного горного хребта, возвышающегося позади фермы. Факт того, что ферма была частной собственностью, защитил верхнюю часть долины от застройки и сохранило стадо в 1,000 хердвикских овец. Хердвики это местная порода овец; устойчивые как серны и выносливее других пород. Они очень заинтересовали Беатрикс Поттер. Однако, овцы и фермы были в плохом состоянии. Когда Поттер купила ферму Траутбек Парк, она сказала соседу, что, когда она шла по землям Траутбек парк ей пришлось снять туфли и чулки и переходить в брод разлившийся ручей и что она подумала, что должно же быть хоть одно чистое место на ферме. Что-то нужно было предпринять, чтобы решить все проблемы.  
 
ферма Траутбек Парк Римская дорога и озеро Фросуик  
 Ферма Траутбек Парк, вверху видна римская дорога.
Римская дорога и озеро Фросуик

 
дом на ферме Траутбек Парк Иллюстрация  Волшебный караван
дом на ферме Траутбек Парк и Пони Билли подходит к мосту в Траутбек,  
изображены на иллюстрациях Беатрикс Поттер для книги "Волшебный караван"

 

Первой мерой, которую она приняла был наем Тома Стори в качестве пастуха. Тогда он работал на Григга на ферме Таунэнд в Траутбеке.

"Мы только закончили доить коров и мой босс сказал, что одна леди хочет меня видеть", - рассказывал Том, "и она вошла - миссис Хилис - она выглядела, ну в общем, приятной женщиной. "Я предлагаю вам работать у меня", сказала она. "Вы придете в Траутбек Парк, чтобы быть моим пастухом?" Я ответил да, если плата меня устроит и она предложила мне вдвое больше, чем я получал у Григга. Таким образом так все и начиналось."

Зимой Том смотрел за овцами, а по весне они ягнились. По словам Тома овцы были слабые и заражены печеночной двуусткой, но новое средство против этих паразитов -"самая прекрасная вещь, которая когда-либо выходила в те дни" - за которым Том попросил миссис Хилис послать, помогло. Миссис Хилис "ничего не жалела ради овец", говорил Том. И в итоге Том Стори добился цели и овцы успешно размножились до 900 голов. После этого Тома попросили быть управляющим фермой Хилл-Топ и вывести хердвиков для участия в шоу, а миссис Стори делать масло.

Беатрикс Поттер и Том СториТом нашел барана "Старый Коли" среди хердвиков фермы Хилл-Топ. Он был признан победителем на шоу в Эскдейл, когда был ягненком. Том выбрал его для начала программы размножения. Двое из его ягнят участвовали в шоу в Хоксхеде осенью 1927 года. Оба ягненка выиграли призы. Хердвики с фермы Хилл-Топ выигрывали призы на всех больших шоу; в Кусуике, Эннердейле, Лоуис-уотере и Эксдейле, а также в маленьких местных соревнованиях, каждый год до 1939 года.
 
Миссис Хилис выиграла серебряные чайные сервизы, подносы, вазы и пивные кружки - она всегда отдавала пивные кружки Тому Стори.



На фото: Беатрикс Поттер и Том Стори с призовой хердвикской овцой, для Британской газеты, 1930

Между пастухом Томом и фермером миссис Хилис были хорошие отношения. Тому нравилось работать на нее:

"я не работал бы там двадцать лет, если бы мне не нравилось. Хердвикские овцы были ее любовью. Они были и моими любимчиками."

Беатрикс нашла Тома не только квалифицированным пастухом, но также человеком с которым она могла поговорить об овцах Хердвик.

овца ХердвикПроисхождение овец Хердвик неизвестно, самая популярная теория, что их принесли в эту страну норвежские захватчики в девятом столетии. Каноник Ронсли понимал, что эти исключительно выносливые животные, которые в состоянии жить на высокогорье, где проливные дожди могут достигать 200 дюймов в год, и пережить зимние снежные бури, идеально подходили для существующей экологической структуры хрупкой природы Озерного края.

Баранина Хердвик была популярна из-за наличия исключительного аромата, но спрос на шерсть был невелик из-за низкой торговли коврами, и фермеры начали сомневаться в целесообразности разведения этих овец.

Зимой, когда пастбищ было недостаточно, Беатрикс очень беспокоилась за своих овец. В одном письме она пишет:

"Это такое плохое время года для овец. Метель, которая была такая суровая на юге, задержалась там до прошлого воскресенья и пришла к нам тогда, когда выпали самые большие осадки за двадцать лет . Снег тает очень медленно и снова замерзает под яркой луной. Возможно это суеверие, что луна вызывает заморозки. Также можно сказать о баранах или людях, что "они должны умереть после этого", но это ужасно - думать об этих отвратительных воронах. Мы кормим их [овец], но они не растут на сене, а на пастбище невозможно питаться из-за большого скопления снега. Старые обычаи выходят из употребления. Я говорю о том, что люди перестают обрезать ясень. Именно поэтому, Вы можете видеть ясень рядом с упавшим сельским домом. Это раньше был обычай подрезать ясень и остролист для овец."
 
иллюстрация с овцой
Иллюстрация с изображением хердвикских овец,
для одной из глав книги "Волшебный караван", автор Беатрикс Поттер
картина Беатрикс Поттер
Беатрикс Поттер, картина "Пейзаж долины с каменной стеной и с дырой для овец" 1910 год

Несмотря на то, что Беатрикс очень любила овец, она не считала, что их легко нарисовать. Однажды весной она попросила Тома отрезать голову ягненка, который умер. "Мне нужно для работы нарисовать набросок головы ягненка", сказала она. Том сделал это и "на следующий день, когда я спускался по тропе, чтобы посмотреть на овец, голова ягненка была прикреплена к стене загона напротив нее, а она сидела на камне и делала набросок головы. Когда она закончила его, это было действительно великая работа."

Рисунок был сделан, когда она работала над книгой "Волшебный караван". Она написала книгу или на вершине Булл Банкс выше Хилл-Топ или дома во время плохой погоды.
Набросок головы овцы Мистер Тод набросок
Беатрикс Поттер, два наброска головы овцы, 1929 год и
иллюстрация "Томми Брок смотрит вниз на мистера Тода с вершины Булл Бэнкс":
предварительный набросок для книги "Повесть о мистере Тоде" 1912 год 
Когда книга была издана в Америке, двенадцать копий прислали от туда в Великобританию.
Том Стори получил первым свой экземпляр.

"Она приехала из фермы Кастл и сказала "Здесь, Стори, копия книги "Волшебный караван", которую я написала и получила из Америки и я дарю ее вам первому."

Сзади на книге набросок собак и подпись "Тому Стори в память о Куини и овечьих собаках".
Иллюстрация Волшебный караван
Иллюстрация из книги "Волшебный караван":
"Пони Билли в кузнице с собакой Нип, Шотландской Мухой и остальными."

Миссис Хилис назначили президентом Ассоциации Хердвикских селекционеров овец, что не удивительно. Она была первой и единственной женщиной на этом месте. Ассоциация была образована каноником Хардвиком Ронсли и мистером С.Д. Стэнли-Додгсон, чтобы защитить природу.

Беатрикс была удивлена, что будучи не пьющей женщиной, она должна посещать встречи, которые проходили в барных комнатах. Она относилась к своим обязанностям очень серьезно. Беатрикс Хилис была уважаемой фигурой на сельскохозяйственных выставках. В своем твидовом костюме и фетровой шляпе, завязанной под подбородком черной резинкой, она бродила вокруг овец с ручкой в руках и не завершив дел не приветствовала друзей.
 
Беатрикс Поттер 69 лет
Беатрикс Поттер в возрасте 69 лет, на Кесвик шоу, 1935

Элизабет М Баттрик
beatrixpotter.ru
 

Использование материалов сайта "Волшебный мир Беатрикс Поттер" возможно только с указанием прямой (активной) ссылки на сайт beatrixpotter.ru
 
Группа вконтактеМуми-троллиНовости МультипликацииДетские каналы онлайн