НОВОСТИ 
 
Захватывающее приключение Кролика Питера Эмма Томпсон The Spectacular Tale of Peter RabbitЕжевичная поляна на русском языке Джилл Барклем
 
Главная > Беатрикс Поттер > Беатрикс Поттер: Искусство иллюстрации
Беатрикс Поттер
 

Беатрикс Поттер и Сесиль Мария Баркер

В начале 19-го века было широко распространено увлечение цветочными феями. Впервые они появились в иллюстрациях Дж.Дж. Грэндвилла к «Les Fleurs Animées» в 1847 году. Подстрекаемые Нарциссом, цветы Грэндвилла разочаровываются в своей «цветочной жизни» и просят цветочную фею разрешить им жить на земле, словно люди.
 
Les fleurs animées J.J. Grandville
Дж.Дж. Грэндвилл «Les Fleurs Animées» 
 
 С конца девятнадцатого столетия жанр сильнее развился в работах Кейт Гринуэй и других художников, а в 1920-ых годах был популяризирован Сесиль Мэри Баркер (1895 — 1973), английской художницей, с ее книгой «Цветочные феи весны» 1923 года. В своем восхищении естествознанием и научными наблюдениями Сесиль Мэри Баркер часто сравнивали с Беатрикс Поттер. Поттер также придумывала «волшебную страну среди полевых цветов, животных, грибов, мхов, лесов и ручьев».
 
Cicely Mary Barker  Flower Fairy
 Сесиль Мэри Баркер «Цветочные феи весны» 
 
Оба художника начинали свою карьеру с рисования открыток и оба были практически самоучками. Недостаток стандартного школьного обучения сохранил у Поттер самобытность, а Баркер говорила, что рисует «не думая и без внимания к художественным теориям». Тем не менее, оба художника были под сильным влиянием того, кого Поттер называла прерафаэлитами, их объединяло «придирчивое, но абсолютно подлинное копирование естественных деталей». Их основная идея заключалась в исследование мира воображения, сохраняя подлинность вещей. Делая набросок с натуры, Баркер произвела тщательные предварительные наброски цветов и даже получила черенки редких сортов растений из Королевского ботанического сада Кью. Она и Беатрикс Поттер показывают острую наблюдательность естественной красоты и обеспокоенность как ботаника о научных точностях.
 
Беатрикс Поттер колокольчики и ромашки Беатрикс Поттер жимолостьБеатрикс Поттер нарциссыБеатрикс Поттер гвоздикиБеатрикс Поттер бузинаБеатрикс Поттер шиповникCicely Mary Barker  Flower FairyCicely Mary Barker  Flower FairyCicely Mary Barker  Flower FairyCicely Mary Barker  Flower FairyCicely Mary Barker  Flower FairyCicely Mary Barker  Flower Fairy
 
акварельные краски
Этюды Беатрикс Поттер
1.  Этюд колокольчиков и ромашек.
2. Этюд ветки жимолости.
3. Этюд нарциссов.
4. Этюд гвоздики.
5. Этюд ветки бузины.
6. Этюд ветки шиповника.


Иллюстрации Сесиль Мэри Баркер
1. "Фея жимолости" для книги "Феи лета" (1925г)
2. "Колокольчиковая фея" для книги "Феи лета" (1925)
3. "Бузинная фея" для книги "Феи осени" (1926)
4. "Шиповная фея" для книги "Феи осени" (1926)
5. "Фея фуксии" для книги "Алфавит цветочных фей" (1934)
6. "Нарциссовая фея" для книги "Сад цветочных фей" (1944)

Maurice Sendak

Беатрикс Поттер и Морис Сендак

Морис Сендак (1928-2012) был всемирно известный американский писатель и иллюстратор, автор книги «Там где живут чудовища». Сила его рассказов - радовать и волновать - сделала его одним из самых почитаемых авторов детских книг и иллюстраторов нашего времени.

Сендак часто опирался на работы более ранних художников. На него повлияло творчество Беатрикс Поттер, но также и Альбрехта Дюрера, Уильяма Блэйка и Рэндолфа Колдекотта. Он восхищался творчеством Беатрикс Поттер за его «красоту», «поэзию» и «живость». «И как она только могла так рисовать! - это дар, которым не каждый иллюстратор наделен».

Некоторые иллюстрации Мориса Сендака к детскому рассказу Роберта Грейвса «Большая зеленая книга» 1962 года основаны на рисунках Беатрикс Поттер; эскизы спальни, в которой она спала в Камфилд Плейс, остроконечная крыша Бедвелл Лодж, сарай кроликов для пересадки растений. Про Мориса Сендака говорили, что «ни у одного детского художника-иллюстратора не было такого нахальства копировать, с непринужденностью и игривостью Сендака. Его использование заимствованных образов столь энергично, что они преобразовываются и становятся самостоятельными».
 
Беатрикс Поттер набросок интерьераMaurice SendakБеатрикс Поттер набросок коттеджаMaurice SendakБеатрикс Поттер Кролики в сараеMaurice SendakБеатрикс Поттер интерьерMaurice Sendak
Беатрикс Поттер Хилл-ТопMaurice Sendak

1. Беатрикс Поттер: набросок спальни в Камфилд Плейс.
2. Морис Сендак: рисунок для произведения
    "Большая зеленая книга" 1962г.
3. Беатрикс Поттер: набросок коттеджа Буш-Холл, 1884г.
4. Морис Сендак: рисунок для произведения
    "Большая зеленая книга" 1962г.
5. Беатрикс Поттер: этюд "сарай кроликов для пересадки растений"
6. Морис Сендак: рисунок для произведения
    "Большая зеленая книга" 1962г.
7. Беатрикс Поттер: "винтовая лестница башни Св. Марии, Бринам" 1882г.
8. Морис Сендак: рисунок для произведения "Большая зеленая книга" 1962г.
Перевод: beatrixpotter.ru

www.vam.ac.uk

 

Использование материалов сайта "Волшебный мир Беатрикс Поттер" возможно только с указанием прямой (активной) ссылки на сайт beatrixpotter.ru
 
Группа вконтактеМуми-троллиНовости МультипликацииДетские каналы онлайн